Как осужденному в РФ гражданину Украины получить первичный паспорт

Здравствуйте. В России в тюрьме находится гражданин Украины, который ранее никогда не получал паспорт. Сейчас мы с ним хотим пожениться, но посольство Украины наотрез отказывается делать ему паспорт, говорят, что как освободится — получит. Освободится он не скоро. На Украине делать паспорт также отказались, сказали что нужно присутствие самого заключенного. Как нам быть? Неужели действительно невозможно сделать ему паспорт? Из- за этого мы не можем с ним видеться

Так и есть. Официально получить практически невозможно, только обходными путями. В лагере занимаются только паспортами граждан России, в консульстве отказывают до освобождения, в самой Украине тоже отказываются, ссылаясь, что нужно присутствие личное. Круг замкнутый. Вот, такая же ситуация обсуждалась, посмотрите: http://www.vturme.ru/asked/2010/04/perevod-iz-rf-v-ukrainu/

В той ссылке, которую Вы мне дали, Вы ответили:………»Вам нужно обратиться в консульство Украины и выяснить: 1. является ли вообще человек гражданином Украины, возможно сама Украина так не считает и фактически он является человеком без гражданства. Мало ли что посчитал российский суд. В таком случае, как он сможет выехать? И попробуйте задать вопрос на сайте президента России. В данном случае это единственный человек, который может решить все проблемы одним махом.
» ………… Если в данном случае консульство все же подтвердит, что заключенный является гражданином Украины, то каковы должны быть дальнейшие действия чтоб все же получить паспорт? (кстати в суде он проходил как гражданин Украины и в деле тоже таким проходит).

Я не знаток украинских законов. Но там сказано так: «Лицам, содержащимся в учреждениях и органах, исполняющих наказания, которые до осуждения не имели паспортов или приобщить их к личным делам не представилось возможным, паспорта оформляются и выдаются подразделениями, на территории обслуживания которых находятся исправительные учреждения, на основании представленных администрациями этих учреждений соответствующих документов. Оформленный паспорт приобщается к личному делу осужденного и вручается при освобождении.»

По идее подразделением в данном случае  будет являться консульство Украины работающее в данном регионе.

При первичном получении паспорта необходимо представить следующие документы:
• Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме 1П (это смотрите у Вас в паспортном столе, как правильно).
• Свидетельство о рождении.
• Две личные фотографии размером 35х45 мм с четким изображением лица, строго в анфас, без головного убора.
• Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении на каждого ребенка, не достигшего возраста 16 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).
• Квитанцию об оплате государственной пошлины.
Вместо регистрации, я так думаю, должна быть справка о том, что человек осужден и находится в исправительном учреждении. будут 100% отказывать — угрожайте жалобой, цитируйте закон, утверждайте, что обязаны. У нас всегда в трудных случаях чиновники рассказывают сказки о «не положено». Настаивайте. Категорически откажут — пишите жалобы всем должностным лицам во все инстанции, выше консульства на нарушение закона.

1 comment for “Как осужденному в РФ гражданину Украины получить первичный паспорт

  1. Ольга
    2 сентября 2015 at 19:54

    Доброго времени.Мой гражданский муж-гражданин Украины отбывает наказание в Российской колонии. Может ли он получить Российский паспорт, находясь в заключении? В Украину возвращаться не планирует. Мы хотим зарегистрировать отношения.У меня гражданство РФ. Плюс ко всему у него просрочен паспорт. Что нам делать не знаем. Как избежать депортации???
    Заранее спасибо за ответ!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *