если ребенку не исполнилось14 лет, дадут ли маме отсрочку

Андрей, у меня такой вопрос. У знакомой на работе арестовали подругу с мужем, насколько я поняла — за распространение наркотиков. Муж уже отбывал наказание и только в августе освободился. Т. е. я так понимаю, что срок ему светит не шуточный. А девушка первый раз привлекается, но у нее есть ребенок 5 лет. Как вы думаете, могут ли ей дать отсрочку от наказания до исполнения 14 лет ребенку или нет?

По закону отсрочку дать могут. Боюсь только, что такую отсрочку у нас дают в основном тогда, когда есть очень хорошие и влиятельные знакомства. Вроде той дочери председателя избирательной комиссии в Челябинске, которую за убийство и неоказание помощи судили и дали отсрочку. А с другой стороны по экономическому преступлению беременную женщину посадили, у которой еще 3 детей и с просьбой о освобождении даже сами тюремщики обращались в суд, что вообще случай вопиющий, чтобы уже и сами тюремщики начали жалеть арестованную. Только судья все равно отказал и оставил и мему и ее будущего ребенка в тюрьме.

14 comments for “если ребенку не исполнилось14 лет, дадут ли маме отсрочку

  1. Елена
    21 ноября 2010 at 21:50

    Это Круглова. Тольятти. По ней сжалостились. Кассационный суд — Самарский областной, изменил решение под давлением общественности (был даже митинг в городе), присудил:
    «Судебная коллегия определила приговор от 19.07.2010 г. изменить, в соответствии со ст. 82 УК РФ назначенное ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года отсрочить до достижения младшей дочери Арины, 30.04.2008 г. рождения возраста 14 лет. Круглову Ю.В. из-под стражи освободить».
    Все сравнивали именно эти два приговора: по дочке чиновницы (сбила насмерть девушку и вторую оставила инвалидом) и по беременной маме четверых детей (сомнительное экономическое преступление).
    Если бы не общественность, так бы и сидела… Спасибо мужу её, хорошо, что в городе у них много знакомых и друзей, которые не отвернулись.

    • admin
      22 ноября 2010 at 0:06

      Так в том то и дело, что под влиянием общественности, иначе даже, если бы умерла в камере и на совести судьи было бы две загубленные души (а чем тогда судья сам не душегуб из тех, что он сам судит?), системе бы было наплевать на все. И опять же — изменил решение суд кассационный, а первичный даже не почесался

  2. Елена
    21 ноября 2010 at 21:52

    А нами, «обычными», тюрьмы заполняют, статистику. Дело важное, государственное…

    • admin
      22 ноября 2010 at 0:07

      О! Статистика, отчеты, дело, действительно важное

  3. Юля
    22 ноября 2010 at 9:16

    Ну в общем-то так я и думала… А что же теперь с ребенком будет? У нее есть бабушки, но они уже немолодые. Могут ли им оформить опеку, или девочка в дет.дом попадет?

    • admin
      22 ноября 2010 at 20:58

      Могут оформить, но могут и отказать из-за возраста — ювенальная юстиция и у нас обороты стала набирать, все в духе «отстаивания прав ребенка»

  4. Елена
    22 ноября 2010 at 20:33

    Пусть муж старается всё брать на себя, договаривается на всех этапах следствия — просит и оперов, и следователей, и прокуроров, и адвокатов, и судью, конечно. Рассказывает про ребенка. Просит жену не сажать или отсрочку. Другого варианта, наверное, нет. Пусть особый порядок просит — во всём сознается и т.д. Может, кто-то сжалобится. Только контр.закупки и т.п. не делайте, это в конечном итоге только к худшему приведет.
    Ребенка, конечно, в дет.дом не сдадут, на бабушек оформят опеку…
    Боже мой, как жалко-то всех…

    • admin
      22 ноября 2010 at 21:03

      Самое лучшее — это взять ему все на себя. Так и срок меньше и жена на свободе

  5. Юля
    22 ноября 2010 at 21:28

    Елена, если честно, мне в этой истории жалко только девочку. Мать и отец — сами наркоманы, да еще и распространять взялись. Сегодня узнала, что распространяли практически в открытую: из окошка бросали наркотики. Отец кавказской национальности, 3 месяца как освободился. А девчонка умница, даже удивляюсь: в кого такая? Бабушка очень ее любит. Что ей можно посоветовать, чтобы не отказали в опеке?

  6. Юля
    22 ноября 2010 at 21:44

    Чтобы взял вину на себя попробую предложить. Мне кажется, что мать девочки — еще не совсем потеряный человек. Может хоть одной загубленной жизнью будет меньше.

  7. Елена
    24 ноября 2010 at 0:55

    Бабушке не откажут в опеке: место жительства есть, садик есть, бабушка здорова (не инвалид), пенсия такая-то, что там ещё? На учете не состоит, не судима… Проживали совместно с внучкой, очень привязаны друг к другу. Родной человек, в конце концов, близкий родственник. Ну, пусть соседи всем подъездом напишут, что бабушка с внучкой всегда вместе, любят друг друга, всегда опрятные, подарки внучке, в парк ходят, книжки читают (это если садика, вдруг нет, что бабушка лучше садика ребенка развивает). О том же самом, кстати, можно и про маму написать.

    • admin
      24 ноября 2010 at 15:44

      В первую очередь подтверждения, что здорова, а то органы опеки быстро докажут, что по возрасту и состоянию здоровья бабушке будет трудно заниматься ребенком, а потому в интересах ребенка лучше отправить его в детский дом. И не думайте, что я неудачно шучу 🙁

  8. Юля
    24 ноября 2010 at 18:40

    Спасибо за советы, попробую их предложить.
    Андрей ни в коем случае не думаю, что вы шутите. Уже давно поняла, что справедливость в нашей стране — это что-то из рода фантастики. Почему переживаю, что девочку могут отправить в дет.дом, потому что год назад у нас в городе был случай. Умерла женщина от онкологии (всем городом собирали ей деньги на операцию, но не успели). У нее осталась дочка. Женщина жила с мужчиной (уж не знаю, были они расписаны или нет, но на ребенка оформить отцовство он не успел). Мужчина очень положительный. У девочки еще и бабушка была. И несмотря на все это после смерти матери ребенка отправляют в приют, до тех пор пока отчим не оформит удочерение. Никто даже не задумался, что девочка итак стресс пережила после смерти матери, так ее еще и от родных людей забрали. Так что какие уж тут шутки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *