помогите разобраться

Добрый день, помогите мне понять, человека осудили по статье 103 часть 1 УК РК, дали три года лишения свободы общего режима, но суд не принял во внимание встречное заявление пострадавшего, апелляционную жалобу в обл суд подвал и пострадавший с тем что он несогласен с решением суд, и просил смягчить наказание и не лишать его свободы, так как осужденный один растит несовершенно летнего ребёнка, и мама у него болеет сахарным диабетом, но суд опять не принял во внимание эту жалобу и оставил приговор без изменения, пострадавший подал жалобу в верховный суд но и там отказали даже не рассмотрев дело. Скажите как быть и что им делать дальше, и законно ли решение судов? И через какое время осужденный может подавать на удо, общего срока у него уже пол года. Заранее спасибо

Вам нужно писать надзорные жалобы, где указывать именно на то, что судом первой инстанции не были приняты во внимание смягчающие обстоятельства по делу. Согласо ст. 53 УК РК  смягчающими обстоятельствами признаются «г) наличие малолетних детей у виновного; д) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного преступлением». Просьбу потерпевшего суд вправе проигнорировать, тут уж ничего не поделаешь, однако в надзорных жалобах на это обстоятельство следует упирать, может и помочь. С моей стороны, не могу не отметить, что скорее всего суд именно, что принял во внимание все Вами перечисленное. Наказание по ст. 103 УК РК от 3 до 7 лет, а дали только 3 года,то есть самый минимальный срок, ниже которого нет. Поэтому, естественно, что по апелляции ничего не удалось достигнуть. Вряд ли и надзорные инстанции чем либо помогут.

Статья 103 по УК Казахстана относится к тяжким преступлениям, на УДО по таким можно подавать по 1/2 от срока наказания. Поэтому на УДо можно будет писать по отбытию полтора года, так что еще остался год.

7 comments for “помогите разобраться

  1. ALEX25
    5 марта 2011 at 9:03

    Здравствуйте! Помогите если есть такая возможность! Я нахожусь под арестом с 10 августа 2010, по ст.166.4 и 228.2 дело в суде с 28 сентября, содержание под стражей за судом заканчивается 29 марта, по делу осталось допросить только меня , прения и все! Я получаю постановление о том что мое уголовное дело передано другому и все судебное разбирательство с самого начала! В обоснование написано что судья Х. рассматривала уг.Дело в отношении моих якобы подельников и вынесла им обвинтельный приговор, я вину не признаю! И что получается 6 месяцев это не мешало рассмативать моё дело, а теперь стало! Что это может значить? Возможно ли поменять меру пресечения? Подскажите что из этого можно выжать в мою пользу? Можно ли обжаловать и будет ли от этого толк? Поескажите как лучше сделать? Очень нуждаюсь в помощи, заранее благодарю!

  2. ALEX25
    5 марта 2011 at 9:36

    Поправлюсь про обвинительный приговор там не написано, это уже я добавил, вот дословная формулировка: В связи с тем что судьей Х. было рассмотрено уголовное в отношении В. и Д.(подельники) обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст.166 ук рф дело в отношении Меня ,передано председателем Д., мне судье О.

  3. admin
    5 марта 2011 at 17:14

    Я не встречался с такими кульбитами. В принципе любое постановление суда можно обжаловать в кассационном и надзорном порядке, что и советую вам сделать. В данном случае есть признаки нарушения конвенции о правах человека о «разумных сроках судебного разбирательства». Но, боюсь, сам я тут совет дать не решаюсь в силу незнания. Я бы прдложил вам зарегистрироваться на форуме и задать в топике «Юридические вопросы-Вопросы и ответы» (http://forum.vturme.ru/viewtopic.php?f=4&t=1445) этот вопрос пользователю advokat. Впрочем, я сам уже задал вопрос. Может он сможет ответить?

  4. admin
    5 марта 2011 at 19:27
  5. ALEX25
    7 марта 2011 at 14:51

    Спасибо большое за помощь! строки видел всё понятно! Я написал адвокату буду надеяться что поможет!

  6. ALEX25
    7 марта 2011 at 14:54

    Спасибо большое за помощь! строки видел всё понятно! Я написал адвокату буду надеяться что поможет! А так если что по делу у меня много чего интересного, буду обращаться знаю что поможете!

  7. admin
    9 марта 2011 at 17:19

    Обращайтесь, чем смогу — помогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *