дтп

здравствуйте! 1, 5 года назад мой брат — водитель службы такси вместе со своими двумя друзьями распивали в его служебной машине спиртное. выпили столько, что никто не помнит, как машина оказалась в 5 км от того места в перевернутом состоянии. на заднем сидении — труп одного из «друзей», в 3 м от машины — второй друг (он выжил), под водительским сиденьем — мой брат (без серьезных травм). из показаний выжившего: он (оставшийся в живых) сидел на переднем пассажирском сидении и, наверно, перелетел через единственную открытую — водительскую — дверь. вопрос нашего адвоката мог ли пассажир вылететь из машины, а водитель остаться на месте, судья проигнорировал. это при том, что место водителя — самое мятое и совершенно не производит впечатления, что человек, сидевший за рулем, мог остаться в живых и тем более почти не получить травм. тем не менее, наверно из- за того, что эта машина — служебная моего брата, он был признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы в колонии- поселение сроком на 2, 5 года. на днях суд обязал его выплатить выжившему 70 тыс руб за причиненный ущерб здоровью, а матери погибшего — 250 тыс в качестве возмещения морального вреда. Но ведь мой пьяный брат не сшиб мирно идущих по обочине людей! Они вместе пили, кроме того до меня до сих пор гложет червь сомнения — был ли за рулем мой почти 2- метровый брат, который даже не получил ни одного перелома…
решения суда законно?…

Законно, но это не лишает Вас права оспаривать его решение. Пишите надзорную жалобу. Ссылайтесь на факт экспертизы, на то, что не доказано то, что именно Ваш брат был за рулем. Ссылайтесь и на то, что потерпевший, собственно, сам виновен в том, что потерпел. Ему в горло не наливали насильно, не заставляли куда-то ехать. Не доказано, что он был пассажиром, а не водителем. Пишите надзорные жалобы — это единственный вариант для Вас добиться положительного для Вас решения.

2 comments for “дтп

  1. Татьяна
    3 марта 2011 at 20:31

    Уважаемый Андрей! Я уже три года читаю ваш сайт, в надежде найти хоть какой то ответ. Может вы мне сможете помочь. Мой сын в 2007 году попал в ДТП. В четыре утра на широкой, пустой трассе (четыре полосы) столкнулись две машины. Погибли шесть человек. Мой сын лежал месяц в коме. Затем в тяжелейшем состоянии пребывал пол года. Никто не верил, что он останется в живых. Выйдя из комы он ничего не помнил. Экспертиза показала, что мой сын был трезвый, а погибший водитель пьяный. Как только появилась возможность я забрала сына домой для дальнейшего оперативного лечения (живу за две тыс. км.). Через девять месяцев сыну предъявили обвинение и сразу закрыли в сизо. Через пол года его осудили на шесть лет с компенсацией потерпевшим два млн. руб. Он остался инвалидом. Те девять месяцев, пока мы лечили сына, потерпевшие ежедневно писали жалобы во все концы. Папа погибшего водителя был гаишником. Дело на столько грубо сфабриковано, что мы не верили, что сын будет осужден. И водитель тот уже стал трезвым. Следователь сказал, что кто то же должен ответить за погибших. Все возможные жалобы которые мы писали без рассмотрения возвращались, с ответом , что все нормально. Сейчас сын вернулся по удо. Выплачивает потерпевшим с пенсии по инвалидности. Обида не дает спокойно жить. Я написала десятки писем всем правозащитникам, знаменитым адвокатам и пр. приходили глупые отписки. Просьба была одна, чтобы хоть кто то прочитал жалобы и увидел как грубо сфабриковали дело. Андрей, подскажите пожалуйста куда еще можно написать на любые действия: снижение срока, пересмотр дела, помилование, снижение материальных выплат… Все инстанции мы уже прошли, вплоть до федерального суда. Но у всех судов существует корпоративная этика, и конечно они солидарны.
    Старалась максимально сократить свое повествование. Заранее благодарна вам.

  2. admin
    4 марта 2011 at 20:40

    Остались только надзорные жалобы в Верховный суд и Коллегию Верховного суда. Это все. Жаловаться нужно было не так — жаловаться на нарушения, а в случае отписок — писать жалобы уже на тех, кто допустил отписки. Жаль, что в Европейский суд не обратились — уже поздно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *