Алименты по исполнительному листу

Отец моего ребенка был осужден и отбыл наказания 8 лет. алименты на ребенка не получала, Приставы потеряли исполнительный лист. После его освобождения я взяла в суде копию исполнительного листа и обратилась к приставам по месту жительства (живем в одном районе). Приставы насчитали за ним долг за последние 3 года, сумма получилась больше 100 000 рублей. А недавно пристав мне сообщил, что отец моего ребенка принес справку о том, что на зоне не работал и поэтому все его долги по алиментам списываются. Законно ли действия судебного пристава

Если сумма алиментов определялась в размере части дохода, то все законно. Например, если 1/4 от зарплаты и зарплата отсутствует, то и 1/4 от ничего равна нулю. Но вот в том случае, если была указанна фиксированная сумма, то тогда другое дело. Но скорее всего дело совсем в другом. Срок претензий по имущественным вопросам (в том числе и по алиментам) — 3 года. Я так понимаю, на алименты Вы подали еще до осуждения. Получается, что 8 лет Вы ничего не предпринимали, чтобы получить обязательства по алиментам. Если служба судебных приставов потеряла исполнительный лист, то нужно было подать на них жалобу, причем можно было даже подать и в суд на возмещение недополученных денег. То, что Ваш бывший муж не работал, еще не повод для отказа от уплаты алиментов. Согласно ч.4 ст. 113 Семейного кодекса РФ «В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности». Я советую жаловаться непосредственно на службу судебных приставов не могущих (или не желающих) исполнять свои обязанности.

1 comment for “Алименты по исполнительному листу

  1. Nataly
    14 января 2015 at 12:29

    Подскажите пожалуйста, даже через 8 лет можно подать на приставов за утерю листа? И их могут привлечь к ответственности? Немного ответ для мены был не понятен.
    А если потеряли не только лист 8 летней давности, но и решение суда (в архиве отсутствует) ? А потом еще раз терялись заявления в течении года на восстановление? Это уже тянет на мошенничество в сговоре? Или что-нибудь подобное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *