получение загран. паспорта

Здравствуйте! Отбывала срок с 2001 по 2005 по статье 228 часть 2. Хочу получить загран. паспорт, скажите пожалуйста в каком году срок гашения по этой статье???Могу ли я получить заграничный паспорт???
Спасибо!!!

Статья относится к тяжким, срок гашения судимости по ней — 6 лет, так что только в 2011 будет погашена у Вас автоматически. В принципе можно подать в суд ходатайство о досрочном снятии судимости, для этого нужно будет представить характеристики с работы, от соседей, еще откуда только возможно, можно и ходатайство от общественных организаций каких-либо. Это послужит доказательством безупречного поведения после освобождения. ну, а там, как повезет. По получению паспорта. У самого такая проблема — хочу получить и непогашенная судимость. дело в том, что сейчас есть положение, по которому не выдают загранпаспорта, если есть непогашенные обязательства перед государством или по суду (иски, штрафы, алименты и т.д.). Вообще по закону наличие судимости не является препятствием для получения загранпаспорта (сам не знаю почему юристы на многочисленных форумах пишут обратное). В ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» указаны следующие причины, связанные с судимостью, препятствующие выдаче загранпаспорта:

3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Как видите, закон четко подразумевает, что выдача заграничного паспорта невозможна только в случае привлечения в качестве обвиняемого, в случае осуждения (в том числе условном, приговора к исправительным или обязательным работам) пока не отбудет срок и наличия не исполненных обязательств, возложенных судом (иск, штраф и т.д.). О судимости нигде не говорится. Отсюда вывод — загранпаспорт выдать обязаны. Если отказываются — качайте права, пишите в прокуратуру, идите в суд — пугайте. Показывайте закон и требуйте письменного объяснения, не дают — диктофон вытаскивайте. дадут, куда денутся. А вот визу в Шенгенскую зону или в США скорее всего не дадут, зато можно будет въезжать в безвизовые страны и в страны в которых визу ставят на границе — сейчас таких много уже. Можно попробовать и шенгенскую визу получить, если через страну с либеральны подходом к въезду получать — Португалию, например. Кстати, оформляйте лучше паспорт с электронным чипом — его действие 10 лет, в отличие от обычного, который только 5 лет действительный.

Обычно в паспортном столе утверждают, что п. 4 ст. 15 следует как раз и понимать, что мол отбытие наказания и подразумевает собой погашение судимости. Однако это их собственное толкование. Путь здесь такой — подать в суд с требованием возложить на чиновников выполнение их обязаностей. А уж с решением суда не выдать паспорт они никак не смогут. Обратится с жалобой в суд можно на основании ст. 1-5 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.93г. № 4866-1 (в ред.Фед.закона от 14.12.95г. № 197-ФЗ) (на действия, бездействие должностного лица). Но обычно и этого не нужно. Объясните начальнику паспортногостола на основании чего будет подана жалоба в суд и что потребуете возмещения физического и морального вреда и в 99% дело будет решено. Жизнь в России такая, что свои права с боем приходится вырывать. А когда чиновники понимают, что Вы в законах разбираетесь и свои права готовы защищать, то и разговор начинается совсем другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *