Расторжение брака

Здравствуйте. Гражданский муж находится в СИЗО, хочет развестись, его жена тоже под следствием(есть несовершеннолетний ребенок)

Ну, в данном случае, так как есть несовершеннолетний ребенок, то необходимо расторгать брак в судебном порядке. Заявление в суд можно подать прямо из СИЗО — содержание в нем не является препятствием для ведения гражданских дел. На суд Вашего мужа вывезут так же, как и его бывшую жену. Суд будет вестись точно так же, как и в том случае, если бы оба находились на воле, разве что время на примирения вряд ли дадут — не может же они примириться, находясь вдали друг от друга, в самом то деле.  Однако тут есть и еще одна фишка. В том случае, если кому либо из них дадут по приговору уголовного суда более 3  лет лишения свободы, то можно будет расторгнуть брак в ЗАГСе по заявлению без гражданского суда. Причем неважно кому дадут и кто направить заявление. Если дадут, к примеру, Вашему мужу и от него поступит заявление, то все равно разведут. Это отражено в ст. 19 Семейного кодекса РФ, часть 2. Сам развод будет зафиксирован через месяц после подачи заявления, тогда же будет выдано свидетельство о расторжении брака. Ходить в ЗАГС для пдачи заявления и чтобы забрать свидетельство придется Вам либо кого-либо иному по соответствующей доверенности.

10 comments for “Расторжение брака

  1. Нина
    16 августа 2010 at 19:36

    Здравствуйте! Мой любимый содержится на строгом режиме по статье 105. Будучи в местах лишения свободы он заключил брак. На данный момент он изжил себя, супруга его сначала подала на развод, потом заявление свое отозвала. Мой молодой человек желает развестись с женой, но теперь она не дает согласия на развод. как можно поступить в данной ситуации? Почему без его согласия она может оформит развод, а заключенный без согласия супруги развод оформить не может. Хотя она, супруга, уезжает жить в другой регион. Как нам быть, подскажите? Буду очень признательна, если Вы не оставите мое письмо без внимания.

    • admin
      17 августа 2010 at 3:51

      Вы ошибаетесь. Согласие супруги Вашего молодого человека отнюдь не требуется. Есть положение семейного кодекса РФ, согласно которому расторжение брака производится по заявлению только одного супруга (независимо от наличия несовершеннолетних детей), если один из супругов осужден на срок более 3 лет (ст. 19 ч.2 Семейного кодекса). А с учетом 105 статьи дали Вашему человеку куда как больше. Поэтому для расторжения брака будет достаточно заявления от Вашего молодого человека в ЗАГС. Можете сами подать по доверенности. Учтите, что придется заявление заверить нотариально. Согласия бывшей супруги совершенно не требуется. Брак обязаны в ЗАГСе расторгнуть. Будет отказываться показывайте соответствующую статью кодекса. Будут опять отказываться — заявление в прокуратуру на неисполнение закона и служебных обязанностей. Расторгнут бегом. В Вашем случае даже в суд обращаться не надо — достаточно заявления. Единственное ограничение — это, если бывшая супруга беременна, тогда придется ждать до рождения ребенка и год после его. В этом случае без согласия жены расторгнуть брак нельзя.

  2. Ирина
    18 ноября 2010 at 9:58

    Вопрос: Почему вместе с теплыми вещами на строгий режим не пропустили крестик серебрянный? Колония конкретно Ухта П Сырочай ФБУ ИК 24 Оттветьте пожалуйста

    • admin
      18 ноября 2010 at 21:15

      Из драгоценных металлов не положено в исправительные учреждения изделия передавать

  3. СВЕТЛАНА
    8 декабря 2010 at 13:11

    Мой знакомый отбывает наказание в ИК (срок 7,6лет)и хочет развестись с женой,она категорически отказывается.У них есть несовершеннолетний ребёнок который проживает с матерью жены,она является опекуном(жену лишили родительских прав).Как ему действовать из ИК самому,т.к.родственников у него нет.Какие заявления,куда отправлять?Вряд-ли у него имеются в личном деле какие нибудь документы кроме паспорта,и ещё пришли бумаги о том что жену лишили родительских прав.В ИК УЗНАВАТЬ смысла нет,отряднику постоянно некогда или он ничего не знает!Зачем им наши проблемы! СПАСИБО!

    • admin
      8 декабря 2010 at 23:41

      Вообще достаточно в загс заявление подать, обязаны развести и без согласия жены, т.к. у него срок больше 3 лет. Но нужно, чтобы кто-нибудь взял у него заявление, нотариально заверенное либо начальников заявления, либо привезти в лагерь нотариуса, чтобы заверил. Ну, или в суд по месту жительства заявление посылать с просьбой о разводе.

  4. СВЕТЛАНА
    17 декабря 2010 at 7:45

    Спасибо за ответ!Ещё хочу уточнить.Прописан он в г.Полевском,жена в г.Серове,а расписывались в г.Н.Тагиле(ИК-12),сейчас он отбывает наказание в г.Краснотуринске(ИК-3).В СУД какого города посылать заявление с просьбой о разводе?СПАСИБО!

  5. admin
    21 декабря 2010 at 18:45

    По месту жительства (в данном случае по месту пребывания) того, от кого заявление о разводе

  6. Наталья
    3 августа 2011 at 9:54

    Мой муж сидит в СИЗо дали 2 года. Хочу с ним развестись, у нас двое несовершеннолетних детей, которые проживают со мной. Как нас будут разводить, Муж говорит если я не дам общаться с детьми( по телефону), то он не даст развод. Можно ли это считать еще и шантажом?

    • admin
      7 августа 2011 at 23:57

      Ну при чем здесь шантаж? Он свои законные права требует. Развод для вас возможен только через суд. Пишите заявление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *