Skip to content

Лишение отцовских прав

by admin on Июль 27th, 2010

Здравствуйте! Такая ситуация: муж с женой разошлись, ребенок остался с матерью. Она не разрешала видеться отцу с дочерью, получала алименты на ребенка. Сейчас решила лишить его родительских прав, мотивируя тем, что он САМ не ищет встреч с ребенком, не участвует в его воспитании, не платит алименты (был период, когда он не работал в течении года, поэтому и не платил алименты). Сейчас алименты выплачиваются. Вопрос: насколько вероятность того, что его лишат родительских прав? И если лишат, то должен ли он будет и дальше платить алименты или нет?

Все зависит от грамотной защиты в суде. Необходимы свидетельские показания, что мать не давала видеться ребенку с отцом.  Также понадобится справки, подтверждающие факт безработицы, есть свидетели – тоже хорошо. Очень бы не помешало наличие свидетелей в том, что при совместном проживании отец хорошо относился к ребенку. Можно привести свидетеля (например с работы), который расскажет, что истец души не чает в ребенке, говорит только о нем (“задолбал всю бригаду, фотографию в бумажнике держит и всем показывает, ребята уже прячутся” – это шутка, так не нужно говорить). Справочку возмите о перечислении алиментов в бухгалтерии или откуда они перечислялись. Еще соберите характеристики с места жительства (хорошо бы и с того, где сженой жили), с работы, от общественных организаций, откуда только можно. Посмотрите у меня на сайте, там про характеристики целый раздел есть. Если есть деньги на адвоката, то наймите его, только поищите хорошего, посмотрите отзывы в интернете о адвокатах Вашего города, людей по расспрашивайте. На суд придите аккуратным, ни в коем случае ничего не пить для храбрости. Суды в таких делах обычно более настроены по отношении к матерям положительно. Но шансы у Вас есть и довольно неплохие, если подготовитесь, как я сказал. В качестве требований выставляйте право видеться с ребенком, чтобы мать не препятствовала больше возможности свидания. В этом случае шансы на то, что лишат родительских прав крайне малы – вы платите деньги, не алкоголик, не ведете антиобщественный образ жизни (см. ст 69 Семейного кодекса РФ). За что лишать то? Единственная зацепка тут – злостное уклонение от уплаты алиментов, однако на это есть справки о том, что не платил, так как был безработным и не имел дохода, а появились доходы. так и сразу выплачивать все положенное стал.

А вот в случае лишения родительских прав платить алименты все-равно придется. Согласно ст. 71 Семейного кодекса “Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.”


От → алименты

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS