куда нужно обратиться чтобы осужденного оставили отбывать срок по месту прописки?

Подскажите пожалуйста что делать и как быть? моего мужа осудили по статье 228. 1 часть 2. дали 3 года строгого режима. Он просидел в следственном изоляторе 1 год и 3 месяца. После суда его отправляют в кировскую область, хотя прописан в краснодарском крае. У нас нет возможности туда ездить, что нужно сделать, куда обратиться чтобы его оставили в краснодарском крае? И какие документы для этого нужны? Как оформить?

К сожалению  закон никак не регламентирует данную ситуацию. Нет, есть статья 73 уголовно-исполнительного кодекса РФ, где говорится, что:

«1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.»

Беда только, что второй пункт этой же самой статьи позволяет это правило преспокойно обойти:

«2. При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.» То есть в любом случае есть железная отмазка — нет мест в Вашем субъекте.

Все, что Вы можете в данном случае — это обратиться в местное управление ФСИН и в ГУФСИН с просьбой о том, чтобы мужа оставили по месту жительства. Ходатайство оформляйте в произвольном стиле, можете приложить справки, что имеете материальные проблемы и не имеете возможность посещать осужденного (хотя, это то и так понятно). Отправляйте только заказным с уведомлением. Сразу скажу, что добиваться перевода единицы, настолько это муторно, долго и сложно. система ФСИН на законы и права вообще мало внимания обращает, живя с своем собственном, удобном для нее самой правовом поле.  Вообще — это нарушение прав заключенного и Ваших прав, но на это никто в России не обращает внимания.

11 comments for “куда нужно обратиться чтобы осужденного оставили отбывать срок по месту прописки?

  1. Елена
    3 июля 2010 at 21:02

    Согласно статье 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. НО: «при отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения».
    Т.е. ФСИН, руководствуясь законом, распределяет осужденных, по сути, исходя из каких-то своих соображений. Раньше действовало ограничение, по которому ФСИН при отсутствии возможности оставления осужденных в их регионах, должна была направлять их в колонии ближайших территорий, но в 2007 году оно отмененилось.
    УИК в статье 81 устанавливает правило отбывания наказания в одном исправительном учреждении (это не относится к случаям изменения режима). Как следует из той же статьи, «перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении». Перевод по состоянию здоровья осуществляется, в основном, при наличии климатических противопоказаний.
    «Переводиться» ОЧЕНЬ сложно.
    Решение о переводе принимается центральным аппаратом ФСИН России по заявлению осужденного и (или) его родственников на основании мотивированного заключения территориального органа ФСИН России, где находится осужденный в данное время. В случае, если это связано с болезнью осужденного, решение выносится при наличии медицинских заключений и письменного согласия осужденного (см.Приказ Минюста от 01.12.2005 года №235).
    Т.е обращаться надо сначала в территориальный орган ФСИН России, где находится осужденный в данное время. Предоставить им всё (справки о доходах, подтверждающие мат.трудности, справки о здоровье, справки о составе семьи, ходатайства, прошения и характеристики от всех подряд — цель: не нарушить социальные связи людей, не виновных в преступлении, с близким человеком, положительное влияние на исправление посещениями, предупреждение новых преступлений в период адаптации после освобождения…). Если сочтут обоснованным, направят мотивированное заключение в Москву. Вам сообщат письмом, что они решили и предприняли. Окончательное решение принимается в Москве…
    Особо не рассчитывайте…

  2. Максим
    18 сентября 2010 at 14:09

    Обычно администрация оформляет документы на перевод,по =перелиммиту осужденных=.И никто возвращать его не будет,конвоирование слишком дорого стоит.Нужно договариваться с Краснодарским УИНом,чтобы приняли,и оплачивать конвой.Всё это стоило в 2002 году-80 тыс.рублей.

  3. Анжела
    11 ноября 2010 at 17:06

    Скажите пожалуйста в течении скольки дней/недель/месяцев уин даст ответ на ходатайство о переводе или об отказе в переводе осужденного для отбывания наказания в колонию по месту жительства?

    • admin
      11 ноября 2010 at 19:41

      Если бы я знал! По моему у них там — хотят ответят, хотят — нет. Это вообще давно уже закрытое государство в государстве

  4. Анжела
    12 ноября 2010 at 23:47

    Неужели этот момент никак не оговорен в кодексе?((

    • admin
      13 ноября 2010 at 21:58

      Никак. Все, что есть в кодексе — это статья 81 УИК РФ «Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении» и статья 73 «Места отбывания лишения свободы», только их не больно то соблюдают в системе ФСИН

  5. Анжела
    17 ноября 2010 at 15:21

    Спасибо за инфо! Хоть что-то! Может что нибудь и получится

  6. Юлия
    18 января 2013 at 16:45

    Как перевести брата и сына чтоб они отбывали срок по месту жительства. Ст.111 ч.4

    • admin
      18 января 2013 at 17:17

      Официально никак — нет подобной процедуры. Все, что можно — обратиться в ГУФСИН с ходатайством (вроде такого http://www.vturme.ru/view_blancs.php?id=36). Иногда их удовлетворяют

  7. Людмила
    2 января 2018 at 23:43

    Здравствуйте! Куда надо обращаться чтобы мужа из СИЗО отправили по месту прописки отбывать наказание? Сейчас он в сизо в Москве.

    • admin
      6 января 2018 at 19:39

      В ГУФСИН по Москве, пишите заявление на им начальника и либо отправляйте по почте, либо записывайтесь на прием. Если письмом будете посылать, то заказным отправляйте — так точно ответят. А вообще отправляют отбывать либо по месту жительства, либо по месту преступления. Хотя по месту жительства — это растяжимое понятие, т.к. имеется в виду либо область, либо регион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *