Копия приговора, нужно ли заверять?

Подскажите мне, надо либо где нибудь заверять копию приговора от ксерокопированную дома, если хочу отослать ее мужу в колонию?

Заверять нужно обязательно и не где-нибудь, а в самом суде. На копии приговора обязательно должна стоять круглая печать суда и подписи судьи и секретаря. Кроме того, копия приговора должна быть прошнурована. Без этого копия приговора в других судах не рассматривается вообще. Однако тут такое дело, что в суде могут и отказаться заверить копию. Без всяких проблем это может сделать: 1) адвокат осужденного, 2) любой человек по доверенности от осужденного, 3) сам осужденный, выслав запрос в адрес суда. В последнем случае в суде сами сделают копию и заверят ее. для осужденного такая копия делается бесплатно. Единственный минус в том, что долго идет — месяца полтора проходит от запроса до получения.

5 comments for “Копия приговора, нужно ли заверять?

  1. Елена
    22 июня 2010 at 21:52

    Если посылаете копию приговора не просто так — почитать, а с определенной целью: например, чтобы обжаловать в надзорной инстанции этот приговор или какой-то другой, но этот хотите приложить к жалобе, то надо взять копию приговора в суде, выносившем этот приговор. Если копию приговора в суде берет не осужденный по этому приговору, то требуется заплатить гос.пошлину в сберкассе. Насколько знаю, с этого года — 40 рублей. Лучше всё заранее уточнить в суде, выносившем приговор (позвонить, объяснить ситуацию, кто запрашивает приговор, для чего, сколько и куда платить, заодно узнать расписание, когда приходить за изготовленной копией). Вроде бы есть ещё такой момент: гос.пошлина платится за изготовление копии приговора (или другого судебного документа -определения, постановления, протокола судебного заседания) в зависимости от объема (количества страниц) документа, а именно, 4 руб за одну страницу, но не менее 40 рублей. Я не уверена, лучше узнать в суде. Я брала в архиве суда копию приговора для своего мужа: пришла в суд, мне всё разъяснили, заплатила пошлину, получила копию (прошнурованную, с печатью и подписями).

    • admin
      22 июня 2010 at 22:29

      Да, за ксерокопирование берется по 4 рубля со страницы. Для копии приговора это не критично — там обычно 2-3 страницы. А вот, если судебные протоколы копируются, то может сумма получится ого-го

      • Мирослав
        30 августа 2014 at 15:33

        В каких официальных источниках я могу прочесть о необходимости или ненадобности заверения копии приговора?

  2. Наталья
    6 апреля 2011 at 13:08

    В какой срок должны предоставить копию приговора?

  3. Мирослав
    30 августа 2014 at 15:32

    В каких официальных источниках я могу прочесть о необходимости или ненадобности заверения копии приговора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *