Skip to content

Алименты за период нахождения в СИЗО

by admin on Июнь 20th, 2010

Здравствуйте, Андрей. Мой муж пятый год находится в СИЗО. Он по решению суда должен выплачивать алименты дочери от предыдущего брака, но, понятно, не выплачивает, т. к. работать не может. И даже наоборот, сам нуждается в помощи, хоть и находятся изолированные люди как бы на обеспечении государства, но фактически нахождение в СИЗО – “дорогое удовольствие”, которое ложится на семью (адвокат, передачи, поездки и т. д.). Скажите, “накапливается” ли долг по алиментам всё это время? Следует ли что- нибудь предпринять заранее, предоставить какие- то справки, чтобы после возвращения домой нас не “обрадовали” бы накопившейся суммой к выплате или, чего доброго, привлекли бы за неуплату? (Я уже ничему не удивляюсь). Например, бывшая жена могла бы отозвать иск по алиментам. С другой стороны, когда муж будет в колонии (или на свободе), он готов работать и помогать дочери, как и раньше. С БЖ была договоренность: она подает на алименты (официальная помощь) + отец помогает неофициально по возможности, что и происходило вплоть до ареста. Спасибо.

Алименты выплачиваются с дохода. Если нет дохода, то нет и алиментов. Ничего накапливаться не может в данном случае. Ко всему прочему, он находится в СИЗО пятый год, а срок давности по уплате алиментов в нашей стране 3 года. Поэтому на данный момент он никому ничего не должен. В любом случае, справки о том, что он находился в СИЗО, достаточно будет любому суду.


От → алименты

15 Comments
  1. Sazanochka permalink

    А у нас, например, накопился долг за все время нахождения в СИЗО, и немалый. Так что, советую к судебным приставам сейчас наведаться. Мы до сих пор не можем доказать, что муж не по своей воле оказался в числе злостных неплательщиков.

    • admin permalink

      Да, беда в том, что сами исполняющие закон органы сплошь и рядом ведут себя незаконно, отчего то полагая, что им закон не писан. Но тут еще такой случай, что алименты могут начисляться, как с дохода (в виде определенной доли), так и в виде определенного фиксированного платежа. В том случае, если платеж фиксированный, то долг будет набегать. Лучше всего, конечно, взять справку о том, что человек находится в СИЗО. По закону в случае следственных действий приостанавливаются платежи по долгам. Нужно будет эти законы найти, давно хотел написать про долговые обязательства при заключении под стражу, а то у многих людей проблемы с процентами по кредитам и тому подобным.

  2. Рина permalink

    Добрый день! Мы столкнулись с тем, что долги все-таки копятся. Про то, что при заключении должник освобождается от долговых обязательств, в данном случае отуплаты алиментов, нигде не прописано. Кроме того, СПИ в случае отсутствия основного источника дохода взыскивают как с неработающего. А как известно с неработающего алименты взыскиваются 1/4 (на одного ребенка) от минимального размера оплаты труда. У нас в Уфе это сумма составляет около 17000 руб(!!!!!) Немыслимая сумма, сейчас даже на руководящих должностях нет такой з/п. Поэтому для меня так и не понятно почему исходя из этой суммы.
    В Законе “О занятости населения” я вычитала, что осужденные считаются безработными. И старалась на этом настаивать при рассмотрении жалобы на действия СПИ. Но так как приставы нам изначально насчиьали долг более 60000 руб. и исполнительский сбор более 3000руб., а после жалобы в Главное управления и в суд эти суммы уменьшились в 10 раз. ))))
    У меня вопрос: может все-таки есть нормативно-правовой акт, где прописано, что находясь в местах лишения свободы и будучи не трудоустроен там от уплаты алиментов освобождют? И исходя из какой суммы считается 1/4 часть??? Заранее благодарю!!

    • admin permalink

      Нет, от уплаты алиментов осужденные не освобождаются. Однако и взыскать после освобождения можно будет только за последние 3 года. Размер алиментов определяется Семейным Кодексом: Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
      1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
      2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    • admin permalink

      Так что можно обращаться в суд, где ходатайствовать об уменьшении суммы алиментов, т.к. осужденный не трудоустроен не по свое вине. Все только через суд, увы

    • admin permalink

      Да, забыл совсем, действительно в законе не прописано, что при отсутствии зарплаты берется от 1/4 минимальной оплаты труда. Тем более 17000? Государством установленная сумма – около 4 с половиной тысяч. Да и в любом случае – это не законно в данном случае. В законе сказано, что в том случае, если человек не работает или имеет нерегулярный доход, то суд может установить для него фиксированную сумму выплаты. В данном случае судебные приставы нарушают закон и их действия вполне через суд можно опротестовать, как незаконные, да еще и с них потребовать возмещения ущерба за действия. Беда России, что сами же должностные лица сплошь и рядом свои понятия считают за закон, а его не знают и знать не хотят.

  3. Рина permalink

    Добрый день! А в каком нормативно-правовом акте написано, что в результате следственных действий приостанавливаются платижи по долгам? А если он содержался в СИЗО после вынесения приговора, пока он не вступит в законную силу, так же приостанавливаются платежи?
    Уважаемая, Sazanochka, а я вам тоже советую написать жалобу на СПИ, так как, несмотря на то, что должник обязан известить об изменениии места жительства (работы), СПИ так же обязан в случае отсутсвия должника объявить его в розыск. Я думаю, что этого сделано не было.

  4. Рина permalink

    Я сама лично присутствовалана судебном заседании по доверенности. Так как нам значительно снизили зодолженность, я решила, что в принципе с этими цифрами СПИ можно согласиться. Хотя судья сразу начал на меня давить, что вот, мол СПИ сейчас лишат премии, и полгода он их не получит, вам же уже снизили суммы, заберити свое заявление….. и все в таком духе. Я заявление не стала забирать, так как у меня не было права об отказе от заявленных требований, я заявила что бы суд принял решение на свое усмотрение. На сегодняшний день мативированное решение мы не получили))))))

  5. Рина permalink

    МРОТ установлен 4330 руб. я и не знаю что и делать, попробывать еще раз жалобу написать, так как срок для подачи жалобы на постановление мы уже пропустили.

  6. Рина permalink

    а в какой форме можно потребывать возмещение морального вреда? Ведь надо доказать, что он действительно испытал нравственные и физические страдание, да и чтобы причинно-следственная связь была.
    Если у вас есть образец заявления, отправьте мне, пожалуйста, на электронку.

  7. admin permalink

    Нет, образца у меня нет – тут рыбы нет, пишется в зависимости от конкретных обстоятельств. А доказывать не к чему, вы пишите, что испытывали страдания, пусть ответчики доказывают, что вы их не испытывали. Долги же по алиментам нигде не приостанавливаются, даже и при нахождении в СИЗО

  8. Рина permalink

    А ссылки на законодательство или ссылаться толко на ГК?

  9. admin permalink

    Так ведь и ГК и СК – это тоже законодательство. Размер алиментов и взыскания по ним оговаривает именно Семейный кодекс (СК)

  10. Марина permalink

    Здравствуйте, мой муж сидит. Он там трудоустроен могу ли я подать заявление на алименты на ребенка. В разводе мы с ним не находимся

    • admin permalink

      Конечно, можете. А можете и полюбовно договориться о размере алиментов и составить алиментный договор

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome