возмещение ущерба

Осужден условно, часть 3, статья 159 УК РФ, сроком на три года без штрафа. Ущерб причинен бюджету, потерпевшая сторона исковых требований не выдвигала. До суда частично возместил ущерб. Спустя 10 месяцев, после вынесения приговора, прокурор направляет исковое заявление в суд, в защиту интересов бюджета, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Что в этом случае можно и нужно сделать? Можно ли отклонить требование прокурора?

Отклонить требование прокурора может только судья. Если он примет решение  в пользу прокурорского требования, то в любом случае для того, чтобы изменить приговор нужно начать новое судебное расследование. Скорее всего этого не произойдет, т.к. в Вашу пользу работают следующие законы: Статья 6 УК РФ  Принцип справедливости:
2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Кроме того, ухудшение положения осужденного недопустимо и возможно только в случае открытия новых обстоятельств по делу и нового судебного расследования. Статья 405 УПК РФ. Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора

1. Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора либо определения или постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

2. Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда.

3. К фундаментальным нарушениям относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.

В случае вынесения решения суда не в Вашу пользу Вы вполне можете обжаловать его в порядке кассации и потом и надзора.

3 comments for “возмещение ущерба

  1. ГОСТЬ
    5 февраля 2012 at 11:20

    по ст.105 дали 9 лет……с возмещением морального вреда в сумме 200000 руб……..прошло уже гдето лет 5 он не платит..что делать…заранее спасибо

    • admin
      6 февраля 2012 at 2:50

      В суд подавать. Только, если не работает, то что с него выжмут?

  2. ГОСТЬ
    6 февраля 2012 at 21:48

    во во я о том же (….вот цука…..лишил жизни человека…..да и еще не платит (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *