ЕСПЧ

Андрей, очень нужен Ваш совет. У мужа во время следствия и суда было допущено много нарушений закона. В итоге: приговор, основанный лишь на словах потерпевших, и немалый срок. Мы писали кассационную жалобу, надзорную, в президиум областного суда и председателю президиума областного суда. Ответ один: нарушений не выявлено. Хотим написать в ЕСПЧ. Подскажите, этих решений судов достаточно или надо еще попытаться в Москву написать?

Да, достаточно. Постарайтесь не пропустить срок подачи жалобы — полгода с момента нарушения. В данном случае нарушено право на «справедливый и беспристрастный суд». Сам европейский суд по правам человека признал, что надзорные инстанции в России не являются эффективной мерой защиты и в Вашем случае можно сказать, что подав два раза в высшие судебные инстанции Вы «исчерпали действенные меры защиты». Не тратьте время на следующие надзорные инстанции, а пишите заявку в ЕСПЧ. Впрочем, можно и параллельно подать жалобу и туда и туда.

2 comments for “ЕСПЧ

  1. Юля
    2 мая 2010 at 13:23

    Андрей, большое спасибо за ответ. Помогите, пожалуйста, еще разобраться в мелочах. Дело в том, что мы собираемся писать сами, без помощи адвоката; переживаю, как бы чего не упустить. 1. Если мы будем писать на русском языке, это ни на что не повлияет? 2. Муж хочет отправить письмо из колонии. Говорит, что так ему будет удобнее контролировать. Как Вы думаете, не лучше ли отправить такое письмо с воли? Боюсь, как бы оно не затерялось где-нибудь. 3. Когда письмо дойдет до Суда, нам вышлют какое-нибудь уведомление?

  2. admin
    2 мая 2010 at 19:59

    1. Писать можно и на русском, это допустимо, ни на что это не повлияет. Возможно в последствии и потребуются услуги переводчика, но только на стадии самого судебного разбирательства, а до этого еще не скоро дойдет (минимум 2 года и выше).
    2. Можно и из колонии отправить, даже оттуда можно отправить, например, заказным письмом. ли отправить с воли, но обратный адрес указать колонии.
    3. По поводу Вашей жалобы будет уведомление, что она принята к рассмотрению ЕСПЧ или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *