Skip to content

Большая задолженность по алиментам

by admin on Май 14th, 2010

Здравствуйте, Брак с бывшим мужем был заключен и рассторгнут в р. Молдова (1995- 1999гг.) На момент бракосочетания и развода являлись гражданами этой страны. Сеичас мы оба гр. России. С 1999г. мой бывший муж не выплачивал алименты( есть решение суда и иполнительный лист, естественно из р. Молдлва).Также имеются документы о том , что он был извещен вовремя, и о том , что он не выплаивал алименты и у него заолженность с 1999г. Могу ли я взыскать с моего бывшего супруга задолженность по алиментам с 1999г. по 2007г. ( В 2007г. я вышла замуж и моя дочь была удочерена вторым супругом) Я живу в Московской обл. а бывший муж в Смоленской обл. Как мне быть и с чего начать?

Вам следует подать  иск в ваш суд по месту пребывания. Решения суда Молдовы для службы судебных приставов России не являются законными, тем более с таким сроком давности,  необходимо решение Российского суда. По исковой давности алименты за прошедший период могут быть взысканы за трехлетний срок в том случае, если суд установил, что до обращения истца в суд принимались меры по взысканию алиментов, но бывший супруг уклонился о их уплаты. Ранее, чем за 3 года получение алиментов становится невозможным. Однако это относится только к решениям Российских судов. В Вашем случае это решение иностранного суда, а такое решение трехлетним сроком не ограничено. Приведу пример из судебной практики.

Определением судьи отказано в удовлетворении ходатайства К. о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения иностранного суда от 15 января 1993 г. о взыскании алиментов на ребенка, 1991 года рождения, по тем мотивам, что истица обратилась за разрешением принудительного исполнения решения суда только в 1998 году, т.е. по истечении установленного законом трехлетнего срока.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение отменила и направила ходатайство К. на новое рассмотрение, указав следующее.

В данном случае нельзя признать правильной ссылку судьи на ст. 437 ГПК РСФСР, так как не учтен характер и смысл решения суда о взыскании алиментов. Исполнение такого решения и как следствие – обращение с ходатайством о разрешении его принудительного исполнения является правом истицы, не ограниченным трехлетним сроком. Лица, имеющие право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке на территории Российской Федерации и получить исполнение по вынесенному судебному решению в порядке, предусмотренном договором о правовой помощи или международной конвенцией.

Согласно ст.32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами – членами Содружества Независимых Государств 22 января 1993 г. и ратифицированной 4 августа 1994 г. Федеральным законом №16-ФЗ, правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети (Определение №78Г-98-40)

Так что идите в суд, и, если он откажет в Вашем требовании, то подавайте на апелляцию.


От → алименты

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS