Заключение брака

В Министерство Юстиции России
От ***
(ФИО, адрес, телефон)

ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу рассмотреть и передать для вынесения решения в Ведомство, в компетенции которого находится данный вопрос.
У меня возникли серьезные проблемы по заключению брака с осужденным.
Считаю, что в законе есть пробел по данному моменту и ему подобным.
Прошу разобраться по конкретному случаю, вынести решение и сообщить мне об этом.
Осужденный ***,ХХХ г. р., уроженец Украины.
Осужден ХХ 1998 г. Московским Городским Судом. Дело №***.
По статьям 222 ч. 2, 162 ч. 3 п «в»,105 ч. 2 пп «ж, к» УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 (двадцать) лет в ИК строгого режима.
Этим же судом в решении определен Гражданином Украины.
В данный момент отбывает наказание в ФБУ ИК- 25, отряд ***,Республика Коми, г. Сыктывкар, пос. В. Чов.
На момент задержания имел при себе паспорт Гражданина СССР, который и ныне находится в канцелярии ИК, ксерокопии которого мне были предоставлены в ИК для решения вопроса в ЗАГСе г. Сыктывкара.
В декабре 2009 г. мне было отказано в приеме заявления для регистрации брака по причине:
1. Нотариальное заверение личности осужденного невозможно Нотариусом г. Сыктывкара, выехавшим в ИК, т. к. паспорта иностранных граждан утратили, согласно федеральному закону, срок своего действия в июле 2009 г.
2. Паспорта гражданам России были поменяны своевременно, а иностранцами администрации ИК не занимаются.
3. Без нотариального заверения органы ЗАГС отказываются принимать заявление на регистрацию брака.
4. У меня на руках имеется доверенность от осужденного, заверенная начальником ИК- 25 УФСИН России по Р. Коми полковником вн. службы В. А. Захаровым от 12. 01. 2010 г .Следовательно, личность осужденного установлена и подтверждена.(копия Доверенности прилагается)
Объехав в г. Сыктывкаре ВСЕ возможные инстанции(администрацию ИК, нотариат, ЗАГС, Федеральную Службу Миграции),я была «послана» в Москву.
1. Обратилась в Консульство Украины. Получила отказ. Вопросы выдачи документов, удостоверяющих личность только при личном присутствии после окончания срока наказания (который наступит через 8 лет)
2. Обратилась к адвокату, который пояснил мне, что нарушено мое конституционное право на заключение брака, как гражданки России. И что решение вопроса удостоверения личности осужденного для подачи заявления в органы ЗАГС в компетенции:
а) руководства ИК
б) руководства УФСИН России
в) Министерства Юстиции, в ведении которого и находятся все вышеуказанные органы, включая нотариат и ЗАГС.
3. Обратилась на личный прием в Приемную ФСИН России, к Есипову С. А.
4. Обратилась в Главное Управление ЗАГС по г. Москва. В юридический отдел по адр. Москва, ул. Н. Арбат, 21
Всеми была переадресована в Министерство Юстиции.
В связи с возникшей тупиковой ситуацией и замкнутого круга, у меня ряд вопросов.
Если система обязывает заключать именно брачные отношения с осужденными, регулируя свидания родственными- не родственными связями, то причина отказа в чем?
Если человек последние 12 лет не покидал пределы мест заключения и ближайшие 8 лет не будет иметь такой возможности, то как он мог ВОВРЕМЯ поменять себе документы? Тем более, он не был уведомлен об окончании срока действия собственного паспорта, равно как и федеральном законе, регламентирующем сроки.
Если выдача любых доверенностей от осужденных другим лицам на право предоставления интересов в любых организациях и право подписи, равно как и личность осужденного удостоверяется Начальником ИК и регистрируется в канцелярии ИК, то почему заявление на заключение брака должно удостоверяться нотариально?
Если человек осужден уже, отбывает назначенное ему судом наказание, то за что его наказывают повторно, отказывая в человеческих, простите, потребностях?
Должна ли я обратиться в Конституционный Суд РФ или решение данного вопроса будет в мою пользу на вашем уровне?
Условия содержания строго регламентируют сроки и даты свиданий.
Прошу вынести решение по моему вопросу в ближайшее время. Т. к. следующая возможность свидания и подачи заявления в ЗАГС будет только через 4 месяца.
==============================================
Прошел ровно месяц, который они «выдержали» моё заявление.
Отказ.
Руководствуясь статьями Закона.
ФСИН, ЗАГС, ФМС, Нотариат не могут между собой договориться. Взаимоисключающие друг друга статьи Закона….

Собираюсь писать снова.
В МинЮст. Для получения более развернутого отказа, в котором указано, какие именно статьи взаимоисключают друг друга.
В Конституционный Суд РФ. О нарушении моего Права на брак по независящим от меня и второй половины причинам.
В МинЮст. О нарушении прав иностранных граждан.
Во ФСИН. Ходатайство о переводе иностранного гражданина в ту страну, где его права не будут ущемлены, где необходимая замена удостоверяющих Личность документов произойдет в установленные законодательством сроки.
Черту. Дьяволу. Господину Президенту. Господу Богу. В Гаагу.
Буду писать.

Пожелаю Вам удачи. Но, боюсь, в нашем государстве этот вопрос не решить, просто зная нашу бюрократическую систему и систему наших законом противоречащих один другому, просто потому, что принимая какой-либо закон никто даже в мыслях не имеет посмотреть насколько он соответствует уже принятым. Я бы советовал писать уже сейчас в Страсбург, т.к. нарушены основные права человека, а именно право на брак. Собирайте все отказы, делайте их копии только подождите нового отказа из Минюста) и отправляйте запрос в Суд по правам человека. Кстати, попробуйте подать иск в гражданский суд о признании Ваших прав. Принять документы у Вас в суд 100% откажутся, но будет бумага и будет видно, что Вы использовали все способы защиты своих прав. А это будет означать,что Вашу жалобу суд сочтет приемлемой и примет к производству. Сейчас, тем более, процедура ускоренного судопроизводства наконец то ратифицирована, да и, если, примут в особом порядке Вашу жалобу, то вообще быстро решение примут. Еще, как вариант, обратитесь в Конституционный суд. Право на брак закреплено в Конституции РФ. Получается, что Вам отказывают в Вашем конституционном праве.

13 comments for “Заключение брака

  1. Вишня
    2 апреля 2010 at 9:45

    Так же написала вчера еще одно письмо Нчальнику ИК,для предоставления свидания.Будет отказ.Знаю.Коплю отказы.

  2. admin
    2 апреля 2010 at 16:19

    Как же все тяжко. В нашей стране вообще любая нестандартная ситуация разрешается невероятно тяжело.

  3. Вишня
    2 апреля 2010 at 21:31

    Продержали меня сегодня на телефоне до 16:00,в полном неведении,относительно ответа на заявление,в Департаменте по правовой поддержке и отношениях с судебными органами,куда было передано для рассмотрения мое заявление в МинЮст(срок рассмотрения до 02.04.2010)
    В конце дня сказали,что «ошибочно» ответ на обращение отправлен по почте,вместо выдачи на руки.
    На вопрос «Какова суть ответа хоть????»
    сказали «Вам там разъяснены законы РФ»

  4. admin
    2 апреля 2010 at 22:20

    Очередная отписка, законы (могу предсказать сразу без помощи гадалки) озвучены наиболее удобные для отвечающего. Попытки разобраться в ситуации просто никто не желает сделать

  5. Вишня
    4 мая 2010 at 18:31

    РАСПИСАЛИ!

  6. admin
    4 мая 2010 at 22:44

    Поздравляю 🙂

  7. Вишня
    7 мая 2010 at 4:20

    Регистрация на след. день после подачи заявления.
    И двое суток ДС!

  8. кристина
    13 ноября 2010 at 11:21

    пожалуйста помогите.

  9. admin
    13 ноября 2010 at 21:59

    Кристина, в чем Вам помочь?

  10. Настя
    25 января 2011 at 1:27

    Кто-нибудь, может, подскажет? Сегодня узнала, что издано распоряжение о запрете ДС с не-женами. Обязательно, мол, должны в браке состоять. Была, кстати, удивлена, что они не требуют, чтобы брак насчитывал 10 лет и имелось как минимум трое детей.:) Шоб наверняка. Ладно. Никто не знает, а с иностранным гражданином можно расписаться? Он гражданин Грузии. В любом случае, его мама выслала мне справочку из его ЗАГСа о семейном положении (не женат), я уже успела сделать нотариально заверенный перевод на русский, но это были чисто инстинктивные действия, про процедуру я пока ничего не знаю. Подскажите, а?

  11. Ульяна
    4 января 2013 at 15:29

    Подскажите кто может, пожалуйста. Мы с моим будущим мужем никак не можем решить когда бракосочетаться. Говорят в апреле пос — нельзя жениться, в мае — так всю жизнь маяться будем — т.е. тоже нельзя, а до июня ну уж как то очень далеко (ждать 4 месяца?!) — дак я ещё и вычитала, что в 2013 году июнь не благоприятен для бракосочетания……что нам делать, какой месяц выбрать?! кто знает, откликнитесь, пожалуйста!!!

    • admin
      9 января 2013 at 21:39

      Думаю, вам нужно на другом ресурсе этот вопрос задавать, на посвященном браку

  12. olga08
    26 января 2014 at 20:12

    помогите!!!!!!! кто знает отправят ли будущего супруга на «этап» если у нас дата регистрации позже на 2 недели???? сойду с ума скоро!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *