Взыскивание процесс. издержек за труд адвоката

Андрей, подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. В приговоре: «В соответствии с ч. 2 ст. 132 УПК РФ взыскать с подсудимых в доход государства в счет федерального бюджета процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном деле по назначению суда». Не знаю, как уж они там считали, но мужу насчитали, что он теперь должен 77 тыс. Вынесено постановление, которое мы хотим обжаловать. Адвоката я наняла на этапе следствия в состоянии шока: не знала, куда нестись, что предпринять (впервые столкнулась со всей этой системой). Отдала сразу 20 тыс, и потом родственники платили. Наверное, без официального оформления. Вобщем, за что именно отдали деньги, не знаю. Наверное, за следствие. Потом, на этапе судебного разбирательства, адвокат объяснил, что сделать здесь нельзя ничего, и мы стали факически «грести» сами, адвокат просто отсиживал суды (претензий у меня к нему особых нет, т. к. ни один адокат в нашем деле ничего не сделал, т. к. дело -«гос. заказ», хотя в отношении моего мужа там был просто беспредел). Жалобы и т. д. пишутся мужем. Чтобы решить вопрос с оплатой, адвокат в какой- то момент предложил подписать, что муж согласен, чтобы он у него стал по назначению. Муж и подписал, имея в виду, что не будет платить за адвоката, а тут вдруг оказывается, что должен столько денег! Т. е. у нас один и тот же адвокат и на следствии (по соглашению), и на суде (по назначению). Если бы мы могли его оплачивать сами, то зачем подписывали, что согласны, чтобы он стал по назначению? Могли бы также и продолжать его сами оплачивать по соглашению. Почему мы теперь должны? Андрей, подскажите, КАК лучше сформулировать обжалование этого грабительского постановления? И ещё вопрос, пожалуйста. После кассации по приговору мы будем обращаться в Европейский суд. Удобнее будет, если писать туда буду я в защиту мужа. Как муж может оформить доверенность на меня именно на Европейский суд? Так же, как на надзор? Требуется ли эти доверенности удостоверять нотариусом? Как должно быть написано в жалобе «Я против России» или «Муж против России»?
P. S. Наверное, мои вопросы трудные… Всё равно спасибо заранее. С уважением, Елена.

Да, сочувствую. Действительно, по назначению адвокат на самом деле отнюдь не бесплатный. Т.е. тут такая ситуация, что оплата его идет из госбюжета, но затем судья имеет право взыскать издержки с обвиняемого. И факт в том, что добиться отмены этого постановления крайне сложно. Вопрос, конечно, очень сложный, я просто не сталкивался с таким, попробую ответить в силу своего разумения.  Оплата адвоката идет (причем сколько платить решает судья), участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (далее именуется — адвокат), составляет за один день участия не менее 275 рублей и не более 1100 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время — не менее 550 рублей и не более 2200 рублей (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 июля 2003 г. N 400 О РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА АДВОКАТА, УЧАСТВУЮЩЕГО В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ИЛИ СУДА). Причем этот размер даже повышен в 1,085 раза Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 555, действие которого распространено на правоотношения, возникшие с 1 июля 2008 года. Вот и считайте, за каждый день следствия адвокату оплатили из бюджета эту сумму, а теперь требуют ее погасить уже Вас.

В соответствии со статьей 402 УПК РФ Право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда Вы вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в надзорной инстанции. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска. Куда подавать определено в статье 403. Суды, рассматривающие надзорные жалобу или представление. В данном случае у Вас иск гражданский.
Вы можете обжаловать данное постановление в порядке статьи 6 ст. 132 УПК РФ: «процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного». В данном случае это единственное за что можно зацепиться. Писать жалобу следует, как обычную надзорную или кассационную жалобу.

Для Европейского суда Вам следует сначала заполнить специальную форму для решения по поводу решения о подсудности Вашей жалобы Европейскому Суду по правам человека. Никаких «… против России» там писать не нужно. Примеры заполнения форм можно найти практически на всех сайтах, посвященных ЕСППЧ. В принципе, если жалоба пойдет от Вас и с Вашего адреса, то вообще никакой доверенности не требуется, т.к. материалы из суда пойдут на этот адрес. В дальнейшем можно будет сделать доверенность у нотариуса, но скорее всего она не понадобиться, т.к. для суда все материалы отправляются по почте, присутствие истца или его представителя не требуется. Но, вот, если, Вы решите поехать на заседание, тогда понадобиться и доверенность.

10 comments for “Взыскивание процесс. издержек за труд адвоката

  1. Елена
    2 мая 2010 at 12:39

    Спасибо… Ужас какой-то… Как же гарантированное право на защиту работает? Нет денег — нет защиты. Что он в лагере заработает? И по УДО не выедешь, пока иск не выплатишь.

  2. admin
    2 мая 2010 at 13:14

    А вот такое право. Право то гарантированное, только с тебя потом еще и гарантированно последнюю рубаху снимут. А на УДО в принципе можно и с иском непогашенным выйти, достаточно хотя бы часть выплатить. Другое дело, что вообще на УДО отпускают до ужаса неохотно.

  3. Елена
    22 сентября 2010 at 20:20

    Продолжение на данный момент:
    кассационный суд (ВС) отменил это постановление с отправлением на новое рассмотрение в суд 1 инстанции. То ли потому что оно не мотивированное (за что именно сумма, имущественная состоятельность/не состоятельность не указана вообще, т.е. постановление в такой форме «ВЗЫСКАТЬ-ФАМИЛИЯ-СУММА»), то ли потому что вынесено заочно, то ли жалобы повлияли.
    Так что предстоит опять рассмотрение вопроса.

    • admin
      24 сентября 2010 at 0:18

      Вы поставьте нас в известность по вынесению судом постановления, какое вынесли новое решение, хорошо?

  4. Елена
    2 ноября 2010 at 21:21

    В кассационном суде (ВС) тоже были назначенные судом московские адвокаты. К этому времени мы поумнели. Отказались от адвокатов вообще письменно. Адвокаты всё равно были назначены (т.к.срок наказания грозит 15 и более лет — адвокат обязателен даже в кассации), но издержки, связанные с их оплатой уже не были возложены на подсудимых.
    Так что, особенно для тех, у кого длительный процесс и риск, что бесплатный адвокат неожиданно окажется платным: если у вас адвокат по назначению суда (следствия), то ОБЯЗАТЕЛЬНО отказывайтесь от него письменно, указывайте в отказе, что имущественно не состоятельны, поэтому не можете оплатить адвоката или указывайте, что отказываетесь не по материальным причинам (в зависимости от ситуации). Издержки не будут возложены на подсудимого, а если будут, то обязательно ЭТО обжалуйте вплоть до Верховного суда.
    На всякий случай можно бесплатному адвокату и отвод заявить, вдруг потом потребуется ссылаться на недостатки защиты, на нарушенное право на защиту. Заявляете отвод, назначают другого, заявляйте отказ от адвоката (вообще от любого адвоката, а не от конкретного).
    ЗЫ. Пересмотра у нас пока что (на 02.11.2010) не было.

  5. Илья
    15 декабря 2010 at 12:36

    Случившееся история — это жесть!

  6. admin
    21 декабря 2010 at 18:02

    Если бы жесть. Это печальные реалии нашего правового государства 🙁

  7. Елена
    24 февраля 2011 at 21:55

    После того, как касс.инстанция отменила решение, в частности, в части взыскания издержек, связанных с оплатой труда адвокатов, с направлением на новое суд.рассмотрение, 31.01.2010 было вынесено постановление об «освобождении осужденных от возмещения процессуальных издержек, выплаченных адвокатам за участие в уголовном деле по назначению, в силу имущественной несостоятельности».
    Т.е. суд первой инстанции «узрел», что оказывается, «имущ.несостоятельность». По-видимому, в первый раз это не удалось разглядеть (за 2 года 9 месяцев — столько длился процесс на стадии судебного рассмотрения).

  8. Елена
    24 февраля 2011 at 22:01

    Вроде как радоваться надо, но возникает печальный вопрос: хочет суд — возлагает оплату «бесплатных» адвокатов, хочет — отменяет (при тех же самых «установочных данных», тех же самых «буквах» в приговоре)? Ровным счетом НИЧЕГО не изменилось — КАК суд всё это решает??? Самое грустное — так же принимаются решения, связанные со свободой/ несвободой, судьбой, зачастую, и жизнью человека? 77 тысяч — это ерунда…

  9. Елена
    26 февраля 2011 at 17:46

    Правильная дата последнего постановления — 31.01.2011, а не 31.01.2010.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *