Приведение в соответствие приговора

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите. Приговор от 16. 02. 1996: ст 146 ч 3. Два сообщника, без проникновения, крупный размер 25. 252. 000 руб (автомобиль 25. 000. 000 и имущество 252. 000) + ремонт а/ м 2. 252. 568 + морал. ущерб каждый по 2. 000. 000. На самом деле была ссора с таксистом, а не разбой, но я не об этом. Сейчас новый приговор и дают особый режим как раз «за прошлые заслуги». Если привести старый приговор в соответствие с новыми уголовными законами, будет ли ст 162 часть ВТОРАЯ, т. е. не особо тяжкая, а тяжкая и, соответственно, согласно ст 58 не особый, а строгий режим при новом осуждении? Как рассматриваются неденоминированные рубли? Останется ли крупный размер? Писать ли надзорную или можно не надеяться?… Спасибо большое.

Пересматривать приговор можно даже после того, как вышел на волю и через много лет после. Но, боюсь, что теперь сложно будет добиться его пересмотра. Лет прошло немало, судя по не деноминированным рублям. Крупный размер определяется Уголовным кодексом, а он имеет обратное действие, если закон изменился в сторону смягчения. Но, как дело обстоит в данном случае с крупным размером сказать затрудняюсь, по идее должен тоже новый размер действовать. А вот чтобы пересчитать размер ущерб в новые единицы, боюсь, эксперт потребуется. Но, я бы советовал бороться, идея вполне разумная. Надзорную пишите обязательно. Это шанс, а им просто необходимо воспользоваться. Единственное, что не пойму, это то, что рубли деноминированные, значит, прошло уже больше 10 лет, даже по особо тяжким статьям срок юридической судимости 10 лет, т.е. какие прошлые судимости? Если юридическая судимость прошла. то официально человек не судим и «прошлые заслуги» при приговоре не должны учитываться.

2 comments for “Приведение в соответствие приговора

  1. Елена
    16 апреля 2010 at 18:48

    Спасибо за ответ и внимание. В 1996 его осудили на 9 лет, т.е. вышел в 2005. А вот сейчас новый приговор, т.е. судимость ещё не погашена. Если он напишет из мест заключения надзорную в обл.суд на приведение в соответствие, то надо просить прямо в жалобе привлечь эксперта? Или он должен уже с заключением эксперта посылать надзорную? Где взять эксперта? В обл.судах бывают эксперты? Например, машина была «шестерка» ВАЗовская, не новая, может взять справку с завода, сколько она сейчас стоит? Извините за сумбур.

  2. admin
    18 апреля 2010 at 0:05

    Мне сложно ответить. Я не знаю самого дела. В принципе он может истребовать в суд обеспечение доказательств и привлечение эксперта. В разделе «Документы» есть пример ходатайства на истребование доказательств. Примерно такое же ходатайство необходимо писать и на экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *