Встреча со священнослужителем

Добрый день, Андрей. Подскажите пожалуйста имеет ли право следователь отказать в желании подследственного во встрече со священнослужителем. Мой сын находится в СИЗО и обратился с таким заявлением. Следователь и начальник отдела отказали (устно, не стали подписывать) мотивируя это тайной следствия. Священнослужитель не является штатным сотрудником данного СИЗО и бывает там два раза в неделю. Заранее Вам благодарна.

Священнослужитель и не является штатным сотрудником СИЗО, но он имеет там специальную регистрацию. В данном случае следователь и начальник отдела мягко говоря слукавили, запрещая свидание со священником. Да, в Федеральном законе от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 27.09.2009) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (принят ГД ФС РФ 21.06.1995) говорится, что следователь должен дать письменное разрешение на свидание с родственниками или иными лицами с подследственным.

«Статья 18. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами.

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность.

Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать.

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.

Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

Однако следователь сознательно слукавил. Именно поэтому он не дал письменного отказа. В данном случае его отказ закону противоречит. Он мог бы отказать священнослужителю со стороны, специально пришедшему только для встречи с его подследственным. Однако, как Вы сами сказали этот священник приходит каждые две недели в СИЗО для отправления религиозных служб среди подследственных. В данном случае права запрещать религиозные обряды следователь не имеет права. Запрет на отправление религиозных треб является нарушением прав человека и противоречит Правилам внутреннего распорядка ИВС:

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
«104. Подозреваемые и обвиняемые отправляют религиозные обряды в камерах, а при наличии возможности — в специально оборудованных для этих целей помещениях ИВС или органа внутренних дел в соответствии с традициями религиозных конфессий, к которым они принадлежат, и которые имеют официальное распространение и не запрещены на территории Российской Федерации.

105. Не допускается отправление религиозных обрядов, нарушающих настоящие Правила, режим содержания и изоляции, права других подозреваемых и обвиняемых, а также во время, необходимое для проведения следственных и иных действий, предусмотренных УПК РФ.

106. Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и пользоваться религиозной литературой, предметами религиозного культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения, кроме колюще-режущих предметов, изделий из драгоценных металлов, камней либо представляющих собой культурную и историческую ценность.

107. Для оказания духовной помощи подозреваемым и обвиняемым допускается приглашение в ИВС священнослужителей религиозных объединений, зарегистрированных в установленном порядке.

Услуги служителей религиозных культов осуществляются под контролем администрации ИВС.»

Как видите, следователь отказал именно в духовной помощи своему подследственному. По сути это можно приравнять к психологическому давлению и даже если человек религиозен) к моральной пытке.

Я советую Вам отправить начальнику милиции и прокурору жалобу на следователя, где указать, что следователь отказывает своему подследственному в отправлении религиозных служб, что является нарушением прав подследственных содержащихся в ИВС. Потребуйте объяснения на каких основаниях следователь отказывает в основных правах подследственному и подвергает его этим моральному давлению. Отправить жалобу я рекомендую письменно, обязательно с уведомлением о вручении. Такое письмо просто обязаны зарегистрировать, провести по нему необходимые действия и ответить.

Еще прошу, сообщить потом мне на почту, какой будет ответ.

2 comments for “Встреча со священнослужителем

  1. Лариса
    25 марта 2010 at 22:39

    Добрый вечер, Андрей. Огромное спасибо за Вашу помощь. Необходимость в том чтобы обращаться с письменной жалобой к прокурору отпала сама собой , благодаря Вам. После того как я повторно обратилась с заявлением сына на встречу со священнослужителем, но уже имея на руках информацию о своих правах, следователь предоставила письменное разрешение. Вчера мой сын встречался с батюшкой. Очень Вам благодарна!!!

    Лариса.

  2. admin
    25 марта 2010 at 23:50

    Да, знание своих прав часто дает очень многое. Ка я и говорил, следователь не зря не давала сразу письменный отказ, просто прекрасно знала, что действует незаконно. Рад, что смог помочь 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *