Понятия тюрьма, зона и лагерь

Андрей, если вам не трудно, просветите пожалуйста, чем отличаются друг от друга понятия «тюрьма», «зона», «лагерь», а то я совсем запуталась. Заранее благодарю. Нюша

Тюрьма — это то, что еще называют СИЗО, в сущности крытый режим. Т.е. люди находятся все время в камерах, прогулки час в день, вывод на прогулку под конвоем. Зона и лагерь — это синонимы, официально их названия»исправительное учреждение». Это некрытый режим. Т.е. люди находятся в общежитии, практически таком же, как и казарма в армии. Бывают с общими спальнями на весь отряд, бывают с отдельными спальнями на несколько человек. Всегда можно выйти на улицу в дворик. Обычно дворик на ночь запирается на калитку, он обнесен решеткой и представляет из себя локальный участок. А так эти понятия весьма широко между собой пересекаются. Так в лагерях есть ШИЗО (штрафные изоляторы) и строгий режим, представляющие из себя тюрьму в тюрьме. В тюрьмах есть хозяйственные отряды из осужденных, там режим полегче, чем в остальной тюрьме, но передвижения только в сопровождении. Есть и лагеря крытые, т.е. по существу тюрьмы. Конечно, такие лагеря только для особых категорий заключенных, например, для осужденных пожизненно или на длительные срока.

25 comments for “Понятия тюрьма, зона и лагерь

  1. Ирина
    26 августа 2010 at 8:38

    Здравствуйте!Скажите,что такое ЕПКТ? Какое содержание,сколько свиданий,медицинское обслуживание?За какие правонарушения туда переводят,по решению суда или на усмотрениеадминистрации?Правомерно содержание:воду подают 1 раз в день с20 до 21часа,чай не разрешают,в камере полумрак,как сказал при встрече и.о. начальник колонии»медики будут лечить только в экстренных случаях,при зубной или головной боли никто не поможет….»Правомерно ли это???????

  2. admin
    26 августа 2010 at 14:40

    ЕПКТ — единое помещение камерного типа (фактически внутренняя тюрьма в лагере). Права лиц, помещенных в УПКТ описаны в ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса РФ: 2. Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:
    а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пятисот рублей;
    б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;
    в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.
    Свидания в ЕПКТ запрещены. Запрещение чая неправомерно. Ну, а то, что воду не подают и лишают медицинской помощи можно смело отнести к применению пыток. Так что можете писать в прокуратуру, Президенту, в организации защиты прав человека. Все это самодеятельность администрации колонии, не только не законная, но, я бы сказал, вообще не правомерная. Жаль, что нет аудиозаписи высказываний начальника колонии о медицинской помощи — после размещения ее в интернете он бы распрощался со своей работой. Вы можете даже в Страсбург писать — по поводу применения пыток (причинения физических и моральных страданий). Переводят в ЕПКТ по решению администрации лагеря.

  3. Marusechka
    4 декабря 2010 at 19:18

    Подскажите, пожалуйста. Вот вы пишите, что запрещение чая неправомерно, но ведь на практике происходит обратное. Скажите, а есть ли этому вопросу какое-то правовое обоснование? В каком законе или ином нормативном акте это можно узнать? К кому можно обратится по решению этого вопроса?

    • admin
      7 августа 2011 at 23:55

      Нет никакого правового обоснования. Жаловаться можно только в прокуратуру. Больше некуда

  4. Матвей
    19 января 2011 at 20:03

    пожскажите пожвлйста что такое ВТК?

  5. Arestant16
    11 мая 2011 at 7:57

    «ЕПКТ – единое помещение камерного типа (фактически внутренняя тюрьма в лагере).» — Может это конечно и так, но чем отличается ЕПКТ от ПКТ? ПКТ ( по крайней мере в самарской обл. ) это «тюрьма в лагере» как вы выразились, в которое можно залететь ( до 6 мес. )после пары, тройки нарушений вн. распорядка, а ЕПКТ совсем другой объект в который везут ну очень уж злостных нарушителей, вне зависиости от реж. содержания -другими словами то же ПКТ только областного масштаба.

    • admin
      15 мая 2011 at 2:14

      Я могу и ошибаться, конечно. Но у нас ЕПКТ было в лагере и туда только из самого лагеря переводили, никого не возили. Возможно, это где как.

  6. Юлия
    2 августа 2011 at 14:41

    ВТК переименованы в ВК (воспитательные колонии).
    У нас в ЕПКТ ввозят и из других колоний правда только тех кого закрывают на пол года и более=)

  7. слушатель
    19 марта 2012 at 1:28

    пожалуйста. у вас есть дипломная работа «правовые основые и организационное деятелности ФСИН

    • admin
      19 марта 2012 at 22:32

      Нет, я не занимаюсь дипломными работами

  8. БЫВШИЙ ЗЕК-граф
    23 марта 2012 at 18:50

    атом в тюрьме и лагере ругаются гораздо реже, чем на воле. Во-первых, это запрещено тюремным законом. Для арестанта мать — понятие святое. Поэтому на строгом, например, режиме мата практически не услышишь. Вторая причина: выругаться матом — значит почти в любом случае оскорбить кого-то. В условиях зоны то, что ты послал человека на х…, означает, что ты считаешь его петухом. Если этот человек петухом не является, ты будешь держать ответ за свои слова, и кончиться это может для тебя плачевно. Разумеется, нельзя и самого себя матерно поминать, например, говорить: “Я, б…дь, ох…ваю!”

    • oliver
      15 апреля 2012 at 1:45

      мой сосед отсидел 4 раза,общий стаж 34 года,человек неадекватный,на свободе бывает максимум 3-4 месяца,ни о каких понятиях речь не идёт,мат, оскорбления это нормальный язык,угрозы мужеловства,бьёт женщин,поднимал руку на свою мать,заявляет что авторитет,а вобще он кто?

      • admin
        30 апреля 2012 at 1:37

        Он дурак и хам, судя по вашему описанию

  9. Ксения
    28 сентября 2012 at 19:24

    Может ли быть такое, что человека хотели посадить пожизненно, а дали 9 лет? За что могут дать пж в России и каким образом дали 9 лет? За деньги? И еще вопрос — работают ли заключенные на рудниках, и правда ли это, что после рудников люди можно сказать конченые и долго не живут?

    • admin
      28 сентября 2012 at 22:24

      Ну, а почему не может быть? Прокурор может запросить и пожизненное наказание, но окончательно вопрос о назначении наказания решает судья. Он может по совокупности обстоятельств дать меньший срок. Пожизненно могут дать за некоторые особо тяжкие преступления, например, убийство. Но у нас нет статей, за которые дают только пожизненно, пожизненное лишение свободы только одно из наказаний, которые могут назначаться. Как и почему дали именно такое наказание вы можете поинтересоваться у судьи — дара погружения в суть вещей у меня нет, какие аргументы учитывал судья, я не знаю и знать не могу. Ни в каких рудниках сейчас осужденные не работают и уже давно не работают

  10. vika
    20 ноября 2012 at 7:08

    Здравствуйте! Хочу узнать, у меня знакомый сидит на зоне строго режима. У них там 4 барака и комнаты. Вот он сидит в комнате, где живут только 2 человека. Он и еще один тип. Не давно я узнала, что оказывается на зоне есть два лагеря: красные и черные. И типа того, что раз он в отдельной хате, то типа он красный. Расскажите, пожалуйста, что за лагеря? Что есть плохо, а что хорошо? И имеет ли вообще значение, какой лагерь?

    • admin
      26 ноября 2012 at 4:21

      Ох, Вика, вы и спросили. Тут целую статью нужно писать, а возможности для этого пока нет. Если вкратце, красные — это те, где власть над осужденными держит администрация, черные — где основная власть у блатных. То, что в отдельной комнате ничего не значит, может у вам знакомый как раз блатной. А насчет хорошо и плохо. Это же для кого как. Лично я считаю, что вообще любой лагерь — это плохо и лучше туда не попадать. Значение какой лагерь имеет большое, но разное, опять же, для каждого человека свои резоны, кому в красном лучше, кому в черном. Лично на мой взгляд, для мужика лучше всего лагерь, где черные и красные уравновешивают друг друга. Когда ни первые, ни вторые не имеют большой силы, жить много комфортнее и проще

    • Dikiy
      29 мая 2013 at 18:42

      Видишь ли если расказать поф фене то за Горба надо узнать тобишь за красного обычно красные сидят бараком и у них красные повязки на плече так же им набивают наколки пионера с красным галстуком крсные это хуёвая тема они с мусорами трут в этих ридисках нечего светово нет как кроме трасу с ними катать По чёрному это по блатному хочешь идти по чёрному знай понгятия тюрьмы помни первое время некому не доверяй по себе знаю расскажи пацанам за свою жизнь!

  11. Белый
    2 февраля 2013 at 13:35

    День добрый. В некоторых лагерях мужики стоят на фишке. Интересует что такое фишка?

    • admin
      2 февраля 2013 at 14:42

      Фишка в данном случае — это то же самое, что и шухер. Стоять на фишке — значит следить, чтобы никто не прошел незамеченным, в данном случае представитель администрации лагеря. Само выражение, по-моему из карточных пошло, но тут может и игра в кости или нарды тоже быть, игровые кости тоже иногда фишками зовут. Сечь фишку — понимать все особенности

  12. ксюша
    19 мая 2014 at 21:14

    добрый вечер, муж сидит в ЕПКТ, скажите почему там запрещены свидание и почему нет таксофонной свЗи?

  13. Елена
    21 июня 2014 at 13:55

    как попасть на свидание в ЕПКТ с ребёнком если н в браке?

  14. Ира
    25 июня 2015 at 16:31

    Скажите пожалуйста, если осужденный с ЕПКТ временно выбывает в СИЗО, какие у него будут там условия? Как при ЕПКТ или просто как у строгова режима! Можно ли сделать передачу раз в 3 месяца, а не раз в пол года?

    • admin
      3 июля 2015 at 11:54

      В статье 77.1 ч.3 УИК РФ «Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве» сказано так: «осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда». С учетом того, что в СИЗО нет ЕКПТ, то должны содержать, как на том режиме, что был определен решением суда

  15. Ника
    21 февраля 2017 at 23:23

    Здравствуйте! Вопрос следующий, не знаю к кому обратиться. Много ли в тюрьме или на зоне приходится ходить? Я просто ивалид 3-ей группы, с проблемой опорно-двигательного аппарата, оперированы ноги, стопы, не могу долго находиться на ногах. Много ли в тюрьме или на зоне приходится ходить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *